jueves, 18 de abril de 2013

El Día Mundial del Malbec vibró en Chile


La Embajada Argentina en Chile celebró por tercer año consecutivo el Día Mundial del Malbec con una degustación de la cepa insignia en la Residencia Oficial.

 “Siempre es un orgullo homenajear en esta tierra hermana al Malbec, emblema de nuestro país a nivel mundial”, afirmó el Embajador Ginés González García durante el evento.


Este año la celebración contó con la participación de las bodegas O. Fournier, Finca Flichman, La Linda, El Zorzal, Catena Zapata, Luigi Bosca, Renacer y Callia Magna, presentado por el Instituto Nacional de Vitivinicultura. Asimismo, se pudieron degustar especialidades argentinas y quesos importados de la marca Santa Rosa. La velada contó con un show de tango y folclore.


Al evento asistieron personalidades del sector, importadores, distribuidores, miembros del cuerpo diplomático y medios especializados.

En paralelo al festejo efectuado en Santiago








, se realizaron degustaciones en más de 50 representaciones alrededor del mundo, destacándose los llevados a cabo en Nueva York, San Pablo, Londres, Shanghái y Mendoza.



17 de abril, Día Mundial del Malbec

El origen del Malbec se encuentra en el sudoeste de Francia. Allí se cultivaba este cepaje con el que se elaboraban vinos denominados “de Cahors” por el nombre de la región,  reconocidos desde los tiempos del Imperio Romano. Estos vinos se consolidaron en la Edad Media y terminaron de fortalecerse en la modernidad.

El Malbec fue traído de Francia a la Argentina en 1853 por Michel Aimé Pouget (1821-1875), un ingeniero agrónomo que fue contratado por el presidente Domingo Faustino Sarmiento para ejecutar la Quinta Agronómica de Mendoza.

Siguiendo el modelo de Francia, esta iniciativa proponía incorporar nuevas variedades de cepas como medio para mejorar la industria vitivinícola nacional. El 17 de abril de 1853, con el apoyo del gobernador de Mendoza, Pedro Pascual Segura, se presentó el proyecto ante la Legislatura Provincial, con vistas a fundar una Quinta Normal y una Escuela de Agricultura. Este proyecto fue aprobado con fuerza de Ley por la Cámara de Representantes, el 6 de septiembre del mismo año.

A fines del siglo XIX y de la mano de los inmigrantes italianos y franceses, la vitivinicultura creció exponencialmente y con esta, el Malbec, que se adaptó rápidamente a los diversos terruños que proponía la geografía argentina donde se desarrolló, incluso, mejor que en su región de origen. De esta forma, con el tiempo y con mucho trabajo, se perfiló como uva insignia del país.

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